Kiprah dan Peranan Lembaga Keuangan Syariah dalam Ekonomi Global: Faktor Pendukung, Penghambat dan Peluang yang Dimiliki - Masduqie, Muhammad Hamdan Ali (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Penelitian yang membahas terkait lembaga keuangan syariah bertujuan untuk mengetahui faktor pendukung, penghambat dan peluang yang dimiliki oleh lembaga keuangan syariah terkait kiprah dan peranannya terhadap ekonomi global. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yang dilakukan terkait faktor pendukung, penghambat, tantangan dan peluang lembaga keuangan syariah terhadap ekonomi global terkait kiprah dan peranannya ini menggunakan Studi kepustakaan (library research), metode ini berguna untuk mengumpulkan data-data dari jurnal, web, pemberitaan, dan artikel lainnya. Maka dalam metode ini tidak melibatkan kegiatan wawancara untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilaksanakan sebagai upaya memberikan wawasan tambahan terkait peranan yang dimiliki oleh lembaga keuangan syariah serta kontribusinya terhadap perkembangan ekonomi global. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu, Lembaga keuangan syariah baik non-bank maupun perbankan memiliki beberapa peranan dalam perekonomian global, khususnya perekonomian suatu negara yang dapat membantu masyarakat, seperti penyedia jasa keuangan, pemicu kemajuan usaha ekonomi, pelaksana kegiatan sosial, kesejahteraan dan keadilan ekonomi, tidak terpengaruh krisis moneter dan persaingan sehat antar bank.