Pengaruh Mutasi terhadap Prestasi Kerja Pegawai (Studi Kasus di PT Bank Jatim Cabang Utama Surabaya) - Sumarwati, Sumarwati; Ansori, Ansori; AR, Zaini Tamin (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Ukuran keberhasilan perusahaan perbankan didukung oleh prestasi kerja pegawai secara keseluruhan, dan sistim pengelolaan sumber daya manusia secara tepat melalui program mutasi. Penelitian yang mengambil 72 pegawai di PT. Bank Jatim cabang Surabaya secara proportional sampling bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor persepsi atas mutasi yang meliputi program mutasi, tujuan mutasi, sebab mutasi, proses mutasi dan dampak mutasi sebagai objek yang dipersepsikan, serta dampaknya terhadap prestasi kerja pegawai. Data dikumpulkan melalui angket model skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi atas mutasi dan dampak mutasi secara bersama-sama berpengaruh positif sangat signifikan terhadap prestasi kerja. Factor persepsi atas mutasi mampu memberikan sumbangan terhadap prestasi kerja sebesar 99,3%. Melalui hasil analisis parsial diketahui pula bahwa aspek persepsi terhadap proses menjadi faktor yang paling dominan memberikan sumbangan terbesar terhadap peningkatan prestasi kerja pegawai pegawai di Bank Jatim cabang Utama Surabaya.