Implementasi Konsumsi Mahasantri dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus di Pondok Pesantren Fadllillah Waru Sidoarjo) - Wahyudi, Mukhammad; Salicha, Elnisa (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perilaku konsumsi Mahasantri Pondok Pesantren Fadllillah Waru Sidoarjo dan menganalisisnya dari perspektif ekonomi Islam. Fenomena menunjukkan adanya pengaruh perilaku konsumsi antar Mahasantri yang belum sepenuhnya sesuai dengan nilai kesederhanaan dan larangan israf (berlebih-lebihan) sebagaimana ajaran Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan dari pihak yayasan, pengurus, dan Mahasantri Pondok Pesantren Fadllillah dan Al-Jihad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian Mahasantri belum mampu menempatkan kebutuhan secara proporsional antara ?ar?r?yat, ??j?yat, dan ta?sin?yat. Banyak Mahasantri yang masih berperilaku konsumtif, cenderung mengikuti keinginan, dan bersikap israf serta tadb?r. Secara umum, Mahasantri telah membelanjakan harta pada hal yang halal, tetapi belum mampu menerapkan prinsip kesederhanaan dalam konsumsi sesuai nilai-nilai ekonomi Islam.