Analisis Kelayakan Bisnis terhadap Aspek Ekonomi Sosial pada Usaha Crown Laundry Perspektif Ekonomi Syariah (Studi Kasus di Desa Pabean Kecamatan Sedati Sidoarjo) - Mawardi, Imam; Amanulloh, Umar (Journal of Islamic Economics Studies and Practices, 2024)
Crown Laundry merupakan usaha yang bergerak dibidang jasa cuci dan setrika pakaian maupun bahan tekstil lainnya. Usaha tersebut memiliki target pasar dari semua rentang usia dan dari kelas bawah sampai atas. Usaha Crown laundry memiliki keuntungan yang menjanjikan dan membuat banyak masyarakat tertarik untuk membuat bisnis ini. Usaha laundry juga bisa dilakukan pada usaha rumahan dan memiliki modal yang terbilang tidak terlalu besar. Penelitian bertujuan untuk menganalisis usaha kelayakan bisnis pada usaha Crown laundry. Berdasarkan objek penelitian serta permasalahan yang dikaji, penelitian ini merupakan penelitian evaluasi (evaluation research), yaitu penelitian yang digunakan untuk penilaian keberhasilan, manfaat, kegunaan, sumbangan, dan kelayakan suatu program, produk, atau kegiatan suatu Lembaga berdasarkan kriteria tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang apa yang terjadi, yang merupakan kondisi nyata mengenai keterlaksanaan rencana yang memerlukan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif yaitu strategi-strategi yang bersifat interaktif seperti observasi langsung, wawancara secara mendalam, dokumen-dokumen, teknik-teknik pelengkap seperti foto, rekaman dan sebagainya. Sedangkan merujuk pada masalahnya penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang berupaya mendiskripsikan, mencatat, menganalisis, dan menginterpretasikan fakta-fakta yang ada. Analisis dilakukan dengan berpedoman pada aspek kelayakan bisnis yaitu ekonomi sosial dan politik. Dilihat dari Aspek ekonomi, dan sosial, dinilai layak karena membutuhkan karyawan yang banyak dan memiliki sistem pengolahan limbah sehingga dalam prinsip ekonomi syariah masih sesuai karena tidak ada riba, maysir dan gharar.