Pengaruh Harga Ayam Biaya Produksi dan Konsumen Terhadap Pendapatan UMKM pada Saat Pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka - Yuliana Hoar Tahu; Stanislaus Amsikan; Ebenhaiser Liunokas (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2024)
Perusahaan ayam broiler banyak terdampak dengan adanya pandemi Covid-19. Pada penelitian ini peneliti ingin mengkaji mengenai pengaruh harga ayam, biaya produksi dan konsmen terhadap pendapatan yang bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh harga ayam , biaya produksi , dan konsumen terhadap pendapatan (Y) pada saat pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposif sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 15 usaha peternak ayam broiler di Kabupaten Malaka. Dengan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh model regresi Y= -2,462E9 + 57601,385 + 1,776 - 6,984E7 dan diperoleh nilai 600,972 > nilai 3,49. Hal ini membuktikan bahwa harga ayam , biaya produksi dan konsumen secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap pendapatan (Y) pada saat pandemi Covid-19 di Kabupaten Malaka. Dan hasil koefisien determinasi R square yang diperoleh dalam penelitian ini adalah harga ayam , biaya produksi dan konsumen terhadap pendapatan berpengaruh sebesar 99, 4%, dan sisanya di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.