Analisis Faktor yang Analisis Faktor yang Mempengaruhi IPM Menggunakan Regresi Data Panel Melalui Pendekatan CEM, FEM, & REM: Studi Kasus: IPM Provinsi Jawa Tengah Periode 2015-2020 - rino rino; Ilmadi (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan salah satu cara untuk mengukur keberhasilan pembangunan manusia berbasis sejumlah komponen dasar kualitas hidup. IPM dibentuk melalui tiga variabel dasar yaitu Kesehatan, pendidikan dan standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Tengah dan mendapatkan model Indeks Pembangunan Manusia di Provinsi Jawa Tengah tahun 2015 – 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan gabungan dari cross section dan data time series yang biasa disebut data panel, maka pemodelan IPM ini menggunakan regresi data panel. Estimasi model regresi data panel ada tiga model yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Estimasi model regresi data panel yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil estimasi FEM menunjukan Angka Harapan Hidup (AHH), Harapan Lama Sekolah (HLS), Rata-rata Lama Sekolah (RLS) dan Pengerluaran Perkapita disesuaikan (PPD) secara signifikan berpengaruh terhadap IPM dengan menghasilkan sebesar 99,97 %.