Penerapan Metode Branch and Bound dalam Optimalisasi Produk Mebel pada Mitra Mebel Jepara Kuneru Kabupaten Belu - Selviana Lotu; Fried Markus Allung Blegur; Oktovianus R. Sikas; Ebenhasier Liunokas (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2025)
Seiring perkembangan zaman membuat persaingan di dunia industri semakin meningkat. Setiap bisnis melakukan prinsip ekonomi, yaitu dengan sedkit usaha atau modal mampu menghasilkan keuntungan yang besar. Masalah ekonomi ini sesuai dengan masalah optimasih yaitu memaksimumkan dan meminimumkan biaya atau keuntungan dengan kepasitas sumber daya yang ada untuk mendapatkan hasil yang optimal. Program linear bilangan bulat (ILP) adalah model program linear khusus untuk menyelesaikan masalah dimana nilai variabel keputusan harus merupa bilangan bulat (integer) untuk penyelesaian optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah [1] Untuk mengetahui cara menggunakan model (ILP) dalam  menyelesaikan masalah produksi pada perusahan Mitra Mebel Jepara, [2] Untuk mengetahui cara menggunakan metode Branch and Bound untuk menetukan jumlah produk maubelair yang harus diproduksi setiap bulan oleh perusahan Mitra Mebel Jepara. Dan [3] Untuk mengetahui jumlah produk maubelair yang harus diproduksi setiap bulan oleh perusahan Mitra Mebel Jepara untuk memperoleh keuntungan maksimum. Metode yang digunakan ialah metode Branch and Bound  diterapkan pada masalah optimasi produk mebel yang ada pada Perusahan Mitra Mebel Jepara Kuneru Kabupaten Belu. Data diperoleh melalui wawancara, dimana Penulis melakukan Tanya jawab dengan pemilik mebel untuk mendapatkan data yang diteliti, dalam penelitian ini. Proses perhitungannya memperoleh hasil maubelair tempat tidur sebanyak 20 unit sedangkan untuk meja, kursi, buffet, dan lemari dua pintu 0 dengan memperoleh keuntungan sebesar Rp. 4.070.000:-.