Proyeksi Kelahiran Bayi Menggunakan Metode Adams-Bashforth-Moulton dan Milne-Simpson di Kecamatan Bikomi Tengah - Maria Trisilda Kapitan; Faustianus Luan; Leonardus Frengky Obe (Journal of Mathematics Theory and Applications, 2025)
Proyeksi kelahiran bayi merupkan salah satu aspek penting dalam perencanaan kependudukan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksikan jumlah kelahiran bayi di Desa Oenenu, Kecamatan Bikomi Tengah, menggunakan metode Adams-Bashforth-Moulton dan Milne-Simpson. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah kelahiran bayi menggunakan metode Adams-Bashforth-Moulton pada Tahun 2024 sebanyak 33,20711 jiwa dengan errornya 0,704 x 10^(-3) dan pada Tahun 2025 sebanyak 39,38919 jiwa dengan errornya 0,89 x 10^(-3) sedangkan hasil penelitian dengan metode Milne-Simpson  menunjukan bahwa jumlah kelahiran bayi pada Tahun 2024 sebanyak 33,21803 jiwa dengan errornya 0,70 x 10^(-3) dan pada Tahun 2025 sebanyak 39,37006 dengan erronnya 0,14 x 10^(-3). Dari hasil penelitian menggunakan kedua metode menunjukkan bahwa metode Adams-Bashforth-Moulton memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan metode Milne-Simpson. Dimana nilai error yang diperoleh harus lebih kecil dari  galat.