Respon Siswa MTs Negeri 1 Makassar terhadap Layanan Bimbingan Klasifikasi Tumbuhan di Laboratorium Kebun Percobaan Biologi FMIPA UNM - Adnan Adnan; Nani Kurnia; Abd. Muis; sahribulan sahribulan (JKM: Jurnal Kemitraan Masyarakat, 2022)
Telah dilakukan pembimbingan praktikum kalsifikasi tumbuhan pada siswa MTs Negeri 1 Makassar di Laboratorium Kebun Percobaan Biologi (LKPB) FMIPA UNM. Kegiatan praktikum dilaksanakan pada bulan Agustus 2022. Pembimbingan dilaksanakan selama empat kali pertemuan dengan jumlah siswa sebanyak 120 orang. Pelaksanaan kegiatan di luar kelas di lingkungan laboratorium kebun percobaan biologi.  Metode pembimbingan yang digunakan adalah metode tanya jawab , diskusi, observasi, survei lapangan, dan penemuan yang dilengkapi dengan LKPD. Hasil pelaksanaan bimbingan praktikum tersebut dinilai berdasarkan respon siswa terhadap kegiatan yang dilaksanakan.  Penilaian dilakukan terhadap 3 indikator utama, yairu respon terhadap sarana dan prasarana, respon terhadap kehandalan pembimbingan dan respon terhadap kepuasan siswa.  Hasil penilaian menunjukkan bahwa respon siswa dianggap positif terhadap Sarana dan Prasarana LKPB, Kehandalan pembimbingan dan kepuasan dalam pembimbingan.