Pelatihan Praktikum IPA Fisika bagi Peserta Didik di SMPN 1 Tinambung - Muhammad Aqil Rusli; Muh. Tawil; Hasanuddin Hasanuddin (JKM: Jurnal Kemitraan Masyarakat, 2022)
Pembelajaran IPA di SMPN 1 Tinambung semenjak pandemi Covid-19 sampai semester ganjil 2022 belum pernah memanfaatkan KIT IPA dalam mengajarkan keterampilan proses sains (KPS) kepada peserta didik. Kondisi ini yang mendasari tim pengabdi dalam membantu guru mata pelajaran IPA di sekolah tersebut untuk menyiapkan peserta didik yang terampil dan dapat diberdayakan sebagai tutor sebaya bagi peserta didik yang lain dalam kegiatan praktikum IPA. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah metode demonstrasi dan latihan mandiri. Peserta didik yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 6 orang dengan kegiatan praktikum sebanyak 4 unit percobaan, yaitu: gerak lurus berubah beraturan; kesetimbangan momen gaya; tekanan hidrostatis dan hukum pembiasan cahaya. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa peserta didik belum mengenal alat-alat praktikum, dan tidak mampu merangkai alat dan bahan untuk melakukan kegiatan praktikum IPA pada unit tersebut. Melalui kegiatan demonstrasi dan Latihan mandiri, peserta didik mampu: 1) merangkai alat dan bahan untuk kegiatan praktikum; 2) melakukan pengamatan dengan benar; 3) menyimpulkan hasil percobaan berdasarkan data hasil pengamatan dengan benar. Hasil ini menunjukkan bahwa mitra terampil melakukan kegiatan praktikum IPA fisika pada 4 unit percobaan.