Pembuatan Pagar Sumur Peninggalan Ibunda Sultan Hasanuddin “I Sabbe’ Lo’mo Daeng Takontu" di Desa Punaga oleh Tim KKNT UNM 2022 - Rezwandy Wahyudi Saputra; Nur Fitriana; Aisyah Syarif; Yuni Zulfaeni; Ainun Rafika; Arie Arma Arsyad (JKM: Jurnal Kemitraan Masyarakat, 2022)
Beberapa puluh tahun yang lalu salah satu ternak warga jatuh kesumur, sehingga warga memperlebar lubang sumur dengan cara mengcabut satu persatu batu yang menyusun sumur tersebut. Ketika disusun kembali bentuk dari sumur tersebut sudah berbeda dengan bentuk sebelum dilakukan pembongkaran. Berdarkan hal tersebut permasalahan ini cocok dijadikan sebagai tema pengabdian kepada masyarakat, terkait dengan Sumur Peninggalan Ibunda Sultan Hasanuddin yang belum diberi pagar pembatas untuk menghindari hal tersebut terulang Kembali. Anggota tim pengabdian masyarakat yang terlibat melakukan observasi dengan mengidentifikasi sejarah yang ada di Desa Punaga. Pada tahap ini pula kami merancang desain pagar sumur dan menyiapkan alat dan bahan. Setelah dilaksanakan pembuatan pagar sumur maka hal hal yang ditakutkan kembali terulang, dapat teratasi melalui kegiatan pengabdian ini dan desa ini dapat dijadikan tempat pariwisata sejarah dan menungjang perekonomian pendapatan desa serta dapat menambah cagar budaya yang ada di desa tersebut.