Pelatihan Praktikum IPA bagi Peserta Didik SMP Negeri 2 Parigi - Reski Amelia; Nurul Muchlisa Maulidya; Sitti Saenab; Ramlawati Ramlawati; Hartono Hartono (JKM: Jurnal Kemitraan Masyarakat, 2022)
SMP Negeri 2 Parigi merupakan salah satu sekolah di Desa Sicini Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan yang memiliki fasilitas laboratorium yang memadai untuk mata pelajaran IPA, meskipun demikian pembelajaran IPA yang diterapkan selama ini masih sebatas pemberian materi pembelajaran di kelas tanpa dilakukannya praktikum. Pelatihan praktikum IPA bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam praktikum IPA bagi peserta didik. Pelatihan dilaksanakan di SMP Negeri 2 Parigi, Desa Sicini, Kecamatan Parigi, Kabupaten GOWA. Pelalatihan ini ditujukan kepada para siswa SMP Negeri 2 parigi yang terdiri dari kelas VII, kelas VIII dan kelas IX berjumlah 24 orang. Materi praktikum yang dilatihkan adalah materi mengenai Pengenalan Mikroskop, Struktur dan Fungsi Tumbuhan, Genetika dan pengujian asam basa dengan menggunakan indikator alami. Peserta didik memberikan apresiasi yang sangat baik terhadap pelatihan yang telah diberikan karena materi yang dapat lebih mudah dipahami, dengan pelatihan ini, peserta didik juga mendapatkan pengalaman baru dalam pembelajaran IPA. Sebanyak 84% peserta didik merasa sangat puas dan 16% puas mengenai kegiatan pelatihan praktikum IPA yang dilakukan. Pelatihan serupa diharapkan dapat lagi dilaksanakan terutama pemanfaatan kit IPA yang terdapat di laboratorium sekolah.