UPAYA PEMELIHARAAN JARINGAN PERPIPAAN OLEH PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTA CENDANA KEFAMENANU - NAIMUNI, GREGORIUS; Kolne, Yakobus; Seran Kehik, Bernardus (Jurnal Poros Politik, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan Upaya Pemeliharaan Jaringan Perpipaan Oleh Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cendana Kefamenanu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukan bahwa : Upaya pencegahan yang dilakukan oleh pihak Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cendana dalam pemeliharaan jaringan perpipaan pelanggan belum maksimal, walaupun upaya pencegahan yang dilakukan selalu melakukan kontrol dan melakukan pengawasan rutin sesuai dengan jadwal yang ditetapkan bagi setiap pegawai PDAM Tirta Cendana, dengan maksud untuk mencegah terjadinya kerusakan pada sambungan pipa distribusi bagi pelanggan. Saran dalam penelitian ini, Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Cendana diharapkan agar mengikuti pelatihan teknis atau bimbingan teknis terkait dengan pemeliharaan jaringan perpipaan di wilayah Kabupaten Timor Tengah Utara. Kata Kunci : Upaya, Pemeliharaan, Perpipaan