PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA SECARA PARTISIPATIF DALAM PERSPEKTIF GOOD GOVERNANCE (Studi Penelitian Di Desa Fafinesu A Kecamatan Insana Fafinesu Kabupaten TTU) - Naimnule, Fransiska; Yonathan Mael, Medan; Suni, Melkianus (Jurnal Poros Politik, 2024)
Penelitian dengan judul “Perencanaan Pembangunan Desa Secara Partisipatif Dalam Perspektif Good Governance (Studi Penelitian Di Desa Fafinesu A Kecamatan Insana Fafinesu Kabupaten TTU)” mengkaji tentang perencanaan pembangunan desa secara partisipatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan prinsip-prinsip good governance dalam perencanaan pembangunan partisipatif di Desa Fafinesu A, Kecamatan Insana Fafinesu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi good governance di Desa Fafinesu A masih belum optimal, terutama dalam aspek transparansi, akuntabilitas, partisipasi masyarakat, dan kesetaraan. Meskipun pemerintah desa telah berusaha melibatkan masyarakat dalam perencanaan, partisipasi kelompok-kelompok tertentu seperti perempuan dan pemuda masih rendah. Proses musyawarah yang inklusif juga diperlukan agar suara seluruh masyarakat terdengar. Penerapan prinsip good governance yang lebih baik diharapkan dapat memperbaiki kualitas pembangunan di desa, yang mencakup pemberdayaan masyarakat dan transparansi penggunaan dana desa. Dengan demikian, penelitian ini menekankan pentingnya memperkuat keterlibatan semua lapisan masyarakat dan akuntabilitas pemerintah desa dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan adil. Kata Kunci: Good Governance, Pembangunan Partisipatif, Transparansi