Potret Eksistensi Birokrasi Di Indonesia Dalam Perspektif Revolusi Industri 4.0 - Qolbi, Yahdi; Budiman, Budiman; Jumansyah, Jumansyah (Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Revolusi industry 4.0 terus berkembang dikalangan masyarakat dan ini jelas menuntut birokrasi harus terus bertransformasi, agar birokrasi tetap bisa selalu eksi ditengah cepatnya arus digitalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Weberian untuk memberikan penekanan yang kuat pada mesin birokrasi untuk mengimplementasikan aturan-aturan yang telah ditetapkan untuk memastikan kesinambungan kelembagaan dan birokrasi yang ideal. Adapun metode yang digunakan yakni kualitatif deskriptif dengan melakukan identifikasi dan analisi atas kondisi birokrasi pada era orde baru serta birokrasi pasca era reformasi. Penelitian ini menemukan bahwa kualitas e-government Indonesia masih perlu pengembangan, terlebih sebenarnya sudah diimplemntasikan di beberapa daerah provinsi di Indonesia, bahkan menjadi discource bagi tata Kelola pemerintahan menuju smart city.