MENANAMKAN ILMU TAUHID SEJAK DINI UNTUK MENINGKATKAN KKARAKTER ANAK SEJAK DINI ( Studi Kasus di Raudhatul Athfal ALHUDA Tulung Balak) - fahrur rozi; Siti Roudhotuljanah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Penanaman nilai-nilai Tauhid sejak usia dini merupakan pondasi penting dalam kehidupan keberagamaan anak. Karena nilai-nilai Tauhid yang sudah tertanam sejak usia dini akan berguna kelak ketika anak sudah dewasa hidupnya akan lebih terarah. Artikle ini mengemukakan tentang penanaman nilai-nilai tauhid sejak usia dini di raudhatul athfal ALHUDA Desa Tulung Balak Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur , dengan rumusan masalah; Bagaimana penanaman nilai-nilai ilmu tauhid sejak usia dini di Raudhatul Athfal AL HUDA Desa Tulung Balak Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai-nilai tauhid sejak usia dini di Raudhatul Athfal AL HUDA Desa Tulung Balak Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Raudhatul Athfal AL HUDA Desa Tulung Balak Kecamatan Batanghari Nuban Kabupaten Lampung Timur, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 15 siswa yang bersekolah di Raudhatul Athfal AL HUDA Desa Tulung Balak Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur dengan menggunakan teknik penelitian kualitatif. Penggalian data di lapangan dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa seluruh orang tua menyadari dan paham akan pentingnya penanaman nilai-nilai tauhid sejak usia dini.Penanaman nilai-nilai tauhid sejak usia dini meliputi, masa persiapan mendidik anak diantaranya berdoa kepada Allah Swt agar mendapat anak yang beriman dan bertakwa, dan masa aktif mendidik anak meliputi, memakan makanan yang halal, orang tua tidak boleh bersifat kasar dan pemarah , memperbanyak membaca Al-Qur’an, zikir, dan shalawat , mengawasi sikap dan perilaku anak agar tidak menyimpang dari tuntunan akidah Islam , memberikan dorongan,bimbingan, dan arahan agar anak selalu mau menuntut ilmu khususnya masalah tauhid. Metode dalam menanamkan nilai-nilai tauhid sejak usia dini antaranya adalah metode pembiasaan, keteladanan, metode bercerita, metode latihan-latihan.