STRATEGI MANAJEMEN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH SINAR REJEKI - Lukman Habibul Umam; Nurul Hidayati Murtafiah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi manajemen yang efektif untuk meningkatkan kualitas pengajaran di Madrasah Ibtidaiyah Sinar Rejeki. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan wawancara dengan kepala madrasah, guru, dan orang tua siswa di beberapa madrasah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Sinar Rejeki. Salah satunya adalah meningkatkan kualitas kepemimpinan dan manajemen di Madrasah Ibtidaiyah Sinar Rejeki melalui peningkatan kualitas kepemimpinan, pengembangan tim manajemen yang solid, penggunaan teknologi informasi, meningkatkan partisipasi dan keterlibatan seluruh stakeholder, serta penerapan sistem evaluasi yang berkelanjutan. Selain itu, pengembangan kurikulum yang sesuai dengan tuntutan zaman dan perkembangan teknologi dan informasi, meningkatkan fasilitas dan sumber daya yang memadai, serta peningkatan kualitas kepemimpinan dan manajemen juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Sinar Rejeki. Dalam implementasi strategi tersebut, perlu dilakukan evaluasi secara berkala untuk mengetahui efektivitas dari strategi yang telah dilakukan. Komunikasi dan kolaborasi yang baik antara kepala madrasah, guru, siswa, orang tua, dan masyarakat juga diperlukan untuk membangun hubungan yang harmonis dan saling mendukung dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik. Dengan demikian, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Sinar Rejeki dan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di masa depan