IMPLEMENTASI PEMBINAAN AKHLAK MELALUI PEMBIASAAN SHALAT BERJAMA’AH DI SMK DARUL ULUM PURWODADI - Aning Agustyarini; Askhabul Kirom; Muhammad Abdullah; H. Saifullah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Pendidikan merupakan suatu pondasi yang dapat mencegah seseorang melakukan perbuatan yang tidak baik, di sebutkan bahwa tujuan Pendidikan Nasional dalam kaitannya dengan Pendidikan Agama Islam adalah dengan mengembangkan manusia seutuhnya, yakni manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berbudi pekerti yang luhur. SMK Darul Ulum mengadakan program yang mendukung pembinaan Akhlak tersebut. Sebagaimana sejarah mencatat bahwa faktor pendukung keberhasilan dakwah nabi antara lain karena dukungan Akhlak-NYA yang mulia. Metode yang di gunakan adalah kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan alur reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk pengujian keabsahan data mennggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa melalui program pembiasaan ini berdampak baik bagi siswa, siswa mampu menerapkan beberapa sikap atau Akhlak terpuji terhadap Allah SWT yaitu dengan melaksanakan kewajiban sebagai umat muslim. Akhlak terhadap sesama manusia, yaitu mempunyai rasa persaudaraan yang di aplikasikan melalui bersalam-salaman setiap selesai shalat, sopan santun terhadap guru, teman baik begitu pula kedisiplinannya masuk sekolah meningkat dari setiap harinya.