Efektifitas Pembelajaran Multiple Intelligences Dengan Model Pembelajaran TGT Untuk Meningkatkan Maharah al-Kalam - Naila Rif’a Mumtaza (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan keefektifitasan pembelajaran Bahasa Arab berbasis Multiple Intelligences dengan menggunakan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) untuk meningkatkan maharah al-kalam siswa kelas 5 MI Hidayatul Muflihin Pesanggrahan Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-eksperimen (One Group Pre-test Post-test). Pengumpulan data ini menggunakan obesrvasi dan hasil tes. Pengujian hipotesis menggunakan uji t satu sampel (One Sample T-Test). Hasil perhitungan dengan rumus uji t satu sampel dapat diperoleh thitung = 1,8166 dan ttabel = 1,782. Karena thitung>ttabel maka hipotesis yang diterima adalah hipotesis kerja, yaitu pembelajaran Bahasa Arab berbasis Multiple Intelligences dengan model Teams Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan maharah al-kalam siswa kelas 5 MI Hidayatul Muflihin Pesanggrahan. Dengan menggunakan model Teams Games Tournamet siswa mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan dengan pertandingan permainan bahasa antar kelompok yang memerlukan kerja sama antar anggota kelompok. Sehingga dapat meningkatkan kecerdasan bahasa dan kecerdasan sosial siswa