PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI PENYALAHGUNAAN MEDIA SOSIAL Di SMP NEGERI 3 MAPATTUNGGUL - Nurlaila (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan agar dapat mengetahui peran guru PAI dalam mengantisipasi penyalahgunaan media sosial di SMP Negeri 3 Mapattunggul. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai pengajar dan pendidik dalam mengantisipasi penyalahgunaan media sosial di SMP Negeri 3 Mapattunggul. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan untuk pengumpulan data adalah observasi,wawancara,dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa Peranan guru agama Islam dikalangan peserta didik saat ini sangat dibutuhkan. Peranan guru pendidikan agama islam tidak hanya sekedar memberikan bekal ilmu pengetahuan tentang ajaran islam. Namun, guru dituntut pula untuk membina kepribadian serta akhlak peserta didik agar dapat mengamalkan nilai-nilai ajaran Islam tersebut dalam kehidupan sehari-hariiagar dapat menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah SWT .