SISTEM EVALUASI SUMATIF MATA PELAJARAN ISMUBA DI SMP MUHAMMADIYAH AL-KAUTSAR PK - Arum Fadhilah; Faza Sukma Aulia; Quisha Noor Maulida; Nurul Latifatul Inayati (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Evaluasi pembelajaran adalah hal yang pasti dilakukan lembaga pendidikan untuk mengukur kemampuan peserta didik selama waktu yang telah ditentukan. Demikian pula yang dilakukan oleh SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK terkhusus dalam mata pelajaran ISMUBA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem evaluasi sumatif pada mata pelajaran ISMUBA di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, data primer dengan wawancara oleh staf waka kurikulum dan data sekunder menggunakan jurnal-jurnal yang mendukung topik penelitian. Menurut hasil dari wawancara dan pembahasan pada penelitian ini mendapatkan hasil evaluasi sumatif di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK dibagi menjadi dua, untuk kelas 7 dan 8 dinamakan Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASATER), sedangkan kelas 9 dinamakan Penilaian Akhir Semester (PAS). Evaluasi di SMP Muhammadiyah Al Kautsar PK sudah berbasis CBT (Computer Based Test), terdapat pilihan ganda dan uraian. Penilaian pilihan ganda otomatis di sistem sedangkan untuk uraian masih manual. Kendala yang dihadapi seputar pada jaringan ketika tes berlangsung dan kemampuan peserta didik yang berbeda-beda dalam memenuhi persyaratan untuk mengikuti evaluasi sumatif