Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Keterampilan Kalam pada Peserta Didik Kelas VII SMP Miftahul Jannah Sekampung Lampung Timur - Agil Monalia; Khabibul Khoiri (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kalam pada peserta didik kelas VII SMP Miftahul Jannah Sekampung Lampung Timur dengan mengimplementasikan model pembelajaran project based learning (PJBL). Desain pada penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, test, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Peningkatan keterampilan kalam dilihat dari prosentase ketuntasan yaitu pada pra siklus sebesar 45,83%, pada siklus I sebesar 79,16%, dan pada siklus II sebesar 91,6%. Dengan demikian dengan mengimplentasikan model pembelajaran project based learning (PJBL), dapat meningkatkan keterampilan kalam pada peserta didik kelas VII SMP Miftahul Jannah Sekampung Lampung Timur