PENGELOLAAN PENDIDIKAN DALAM MENCAPAI TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Vista Firda Sari (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Pendidikan Islam sebagai bagian dari sistem pendidikan nasional memiliki tujuan yang hendak dicapai. Pendidikan Islam dalam perkembangannya tidak terlepas dari persoalan yang dihadapi. Pendidikan Islam diartikan sebagai pendidikan yang berparadigma universal, yaitu dalam konteks humanisasi dan liberalisasi manusia, penciptaan nilai-nilai sakral, kemanusiaan, dan alam secara terintegrasi dalam rangka memenuhi pengabdian tugasnya kepada umat manusia sebagai dedikasi khalifah di bumi. Pendidikan yang baik tentu dikelola dengan baik, maka diperlukan pengelolaan sesuai dengan ajaran agama Islam. Pengelolaan pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan Islam sebagai pendidikan yang mampu menjadikan manusia yang beriman dan bertakwa, mendidik individu yang saleh dengan memperhatikan perkembangan rohaniah, emosional, sosial, intelektual, fisik, mendidik anggota kelompok sosial yang saleh, baik dalam keluarga maipun masyarakat muslim