Peran Multikulturalisme Dalam Paradigma Pendidikan Islam - Nur Hidayati; Septia Windari (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian buku dan ulasan literatur, serta jurnal nasional dan internasional. Data sekunder dikumpulkan dari buku, jurnal, dan artikel online relevan. Analisis deskriptif digunakan untuk mencapai kesimpulan tentang subjek penelitian dan kondisi saat ini. Literatur yang digunakan terkait dengan cara pemerintah mengatur pendidikan di Indonesia. Pendidikan Islam bertujuan membina insan kamil, menangani keanekaragaman, dan meningkatkan kesadaran akan multikulturalisme. Pendidikan multikultural dianggap penting dalam mempersiapkan individu untuk hidup damai dan adil dalam masyarakat plural. Muslim diharapkan menjadi agen toleransi antarbudaya. Para ahli pendidikan Islam memiliki pandangan berbeda tentang dasar pendidikan Islam, dengan istilah utama Tarbiyah, Ta'dib, dan Ta'lim. Tujuan pendidikan Islam adalah memperbaiki manusia melalui pengembangan, perawatan, pengaturan, pendidikan, dan pengajaran.