PERKEMBANGAN KURIKULUM PAI DAN IMPLEMENTASINYA DI MADRASAH DINIYYAH NURUL YAQIN SERI TANJUNG - Bimas Bukin; Firzah; M Nur Mahmudi; Mustafiyanti (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Jurnal ini bertujuan untuk: mendeskripsikan tentang implementasi kurikulum PAI. mengimplementasikan kurikulum PAI. Hasil tentang pengembangan kurikulum PAI: 1) Berpusat pada potensi perkembangan, kebutuhan, dan kepentingan peserta didik dan lingkungannya, 2) Beragam dan terpadu, 3) Tanggap terhadap perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, 4) Relevan dengan kebutuhan kehidupan, 5) Menyeluruh dan berkesinambungan, 6) Belajar sepanjang hayat, 7) Seimbang antara kepentingan nasional dan kepentingan daerah. Implementasi di Madrasah Diniyyah Nurul Yaqin, yaitu: 1) Mengadakan Workshop atau mensosialisasikan tentang pembuatan RPP, 2) Menggunakan buku paket dari Kemenag dan juga kitab pesantren (Kitab Kuning), 3) Menggunakan metode pembelajaran nahwu amtsilati dari Jepara dan integrasi kurikulum dari Purworejo