SISTEM BAITUL MAL DI MASA ABU BAKAR AS-SIDIQ: INSPIRASI BAGI PENGELOLAAN KEUANGAN PUBLIK DI INDONESIA - Ramz Ya’sub Nurul Yazid; Lunggihni Sifa; Najwa Ramadhani; Sifa Amelia Sari; Nurjanah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Studi ini mengungkapkan sistem baitul mal pada masa Abu Bakar As-Siddiq sebagai ispirasi bagi pengelolah keuangan publik di indonesia. Melalui pendekatan sejarah dan analisis konseptual, penelitian ini menyoroti prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas dan keadilan yang mendasari sistem terebut. Implikasi praktis dari studi ini adalah memberikan wawasan tentang bagaimana prinsip-prinsip tersebut dapat diterapkan dalam konteks keungan publik Indonesia untuk mencapai tujuan pembagunan yang inklusif danberkelanjutan. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data yang berkaiatan dengan konsep, pendekatan, prosedur dan analisis data penelitian keputakaan baitul mal melalui literatur berupa buku dan jurnal ilmiah. Peneliti menemkan bahwa sistem baitul mal pada masa Abu Bakar As-Siddiq dapat menginspirasi pengelolahan keuangan publik di Indonesia dengan memberikan contoh tentang bagaimana keadilan, transparansi dan memperdayaan ekonomi masyarakat dapat diintegrasikan kedalam sistem keuangan. Prinsip-prinsip ini dapat membantu mengarahkan kebijakan yang lebih lebih inklusif dan berkelanjutan dalam pengelolahan sumber daya keuangan negara, dengan tujuan memastikan distribusi yang adil dan kesejahteraan yang lebih luas bagi seluruh rakyat Indonesia.