ISLAM DAN LEMBAGA NEGARA - Muhammad Rizki Maulana; Salaisya Nazwa Fatimah; Ulva Lidia Dewi (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami makna lembaga negara, lembaga-lembaga negara pada umumnya merupakan salah satu landasan dan penopang bangunan yang disebut negara dan diperlukan bagi terwujudnya kepentingan dan tujuan pembentukan negara, yaitu bagi keberadaan lembaga-lembaga negara. Allah SWT yang menyuruh umat agar untuk selalu berbuat adil dalam setiap urusan, ucapan, pekerjaan terutama dalam menegakkan hukum. melaksanakan amanat dan berbuat adil diantara setiap manusia perlu dijadikan prinsip juga pedoman hidup oleh setiap umat muslim, agar membangun masyarakat yang senantiasa saling percaya dan sejahtera. Allah SWT berfirman pada QS. An-Nisa: 58-59 yang didalamnya dijelaskan bahwa pemimpin haruslah menunaikan misinya dan menjunjung tinggi hukum. Dan Allah SWT memerintahkan umat islam untuk selalu menaati Allah SWT, Rasul-Nya, serta Ulil Amri dan para penguasa