Islam dan Liberalisme dalam Al-Qur’an; Analisis Tafsir Maudhu’i - Saedul Mubarok; Tazqia Putri Awaliya; Zulfa Lutfi Afifah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Sampai hari ini, masih banyak sekali perdebatan tentang bagaimana liberalisme berpengaruh pada Islam. Namun, banyak penganut dan cendekiawan Muslim yang bersedia memberikan penjelasan mendalam tentang teori liberal dalam Islam. Tujuan dari penelitain ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang teori liberal dalam konteks pendidikan Islam dan untuk menekankan perbedaan pendapat antara komunitas Ahli. Penelitan ini menggunakan metode tafsir maudhu’i yakni metode tafsir yang bertujuan untuk menemukan jawaban atas pertanyaan dalam Al-Qur'an dengan mengumpulkan ayat-ayat dari Al-Qur'an dengan tujuan tertentu, menyusunnya sesuai dengan masa dan sebab-sebab turunnya, memperhatikan ayat-ayat tersebut dengan penjelasan dan keterangan tentang hubungannya satu sama lain, dan kemudian mengistimbatkan hukum-hukum. liberalisme dalam Islam masih menjadi subjek perdebatan yang menarik. Namun, tafsir maudhu'i tentang liberalisme Islam menawarkan perspektif yang seimbang dan menghargai nilai-nilai agama dan moral serta pentingnya menghargai. liberalisme bukanlah satu ideologi yang monolitik; ada berbagai aliran yang berbeda, dan tidak semua aliran liberalisme bertentangan dengan agama Islam. Orang-orang yang beragama Islam harus mempelajari dan memahami liberalisme secara kritis, sehingga mereka dapat memilih yang baik dan meninggalkan yang buruk.