Radikalisme dan Terorisme Perspektif Al-Qur’an - Siti Hamidah Zulfa; Yusni Rahmani; Wildan Faturrahman (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Seperti yang telah kita ketahui bahwa radikalisme banyak terjadi di masyarakat, apalagi di era kemajuan teknologi yang semakin maju, radikalisme dan terorisme masih menjadi topik yang tiada habisnya untuk diperdebatkan dan dikaji. Informasi dari berita baik hingga berita buruk tersedia dengan mudah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu metode yang mengolah data menjadi bentuk deskriptif. Penelitian deskriptif sendiri merupakan metode penelitian yang memberikan gambaran menyeluruh mengenai suatu fenomena atau keadaan. Sedangkan dalam tafsirnya kita menggunakan metode tafsir Maudhu'i, atau metode mencari jawaban atas topik dalam Al-Quran. Caranya adalah dengan mengumpulkan ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan dengan topik atau topik yang dibicarakan, kemudian menyusun dan menjelaskan satu sama lain alasan turunnya ayat-ayat tersebut dan makna ayat-ayat tersebut, kemudian menafsirkannya