ISLAM DAN GLOBALISASI, STUDI KAJIAN AYAT AL-QUR’AN TENTANG GLOBALISASI (Kajian Tafsir Maudhu’i) - Siti Nabila Puadah; Siti Nadzira Nur Zakiyyah Darojat; Sultan Muhammad Faturrahman (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas isu globalisasi dalam perspektif islam dengan menggunakan analisis tafsir maudhu’i. penulis menggunakan metode penelitian kualitatif untuk menguraikan fenomena globalisasi secara mendalam dengan data-data yang telah terverifikasi untuk menjelaskan pengertian islam dan globalisasi, mengeksplorasi eksistensi globalisasi dalam pandangan islam, serta memaparkan dampak globalisasi dari berbagai aspek. Dalam uraian penafsiran penulis banyak mengutip dari tafsir al-Qurthubi, Ibnu Katsir dan tafsir al-Munir. Dengan memahami secara lebih mendalam tentang hubungan antara islam dan globalisasi, diharapkan penulis dapat merumuskan pendekatan yang lebih holistic dalam menghadapi tantangan dan peluang yang ditimbulkan oleh fenomena globalisasi di masyarakat muslim.