Islam dan Moderasi Beragama: Analisi Tafsir Mudhui - Muhammad Fahmi Alfian; Nazelia Leyli Syakilla; Nurul Indah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Studi ini menganalisis konsep Islam tentang moderasi beragama melalui pendekatan tafsir maudhu’. Fokus utama adalah untuk memahami konsep moderasi dalam Islam, dengan meninjau ayat-ayat Al-Quran yang berkaitan serta menggali penafsiran ulama terkemuka. Metode analisis tafsir dilakukan dengan memeriksa teks-teks klasik dan kontemporer yang menafsirkan ayat-ayat relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa Islam mendorong umatnya untuk menjalani kehidupan yang seimbang, moderat, dan bertanggung jawab dalam praktik keagamaannya. Konsep moderasi beragama ditekankan dalam konteks berbagai aspek kehidupan, termasuk ibadah, sosial, ekonomi, dan politik. Tafsir maudhu’ memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana konsep ini diterapkan dalam konteks zaman modern, dengan mempertimbangkan perubahan sosial, budaya, dan teknologi. Implikasi dari studi ini adalah pentingnya memahami ajaran Islam secara holistik dan kontekstual untuk mempromosikan toleransi, perdamaian, dan kemajuan dalam masyarakat. Penelitian lebih lanjut dapat mengeksplorasi aplikasi praktis konsep moderasi beragama dalam berbagai konteks kehidupan dan memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai Islam yang inklusif dan progresif.