DUNIA ISLAM DAN FENOMENA GLOBALISASI: KAJIAN AYAT AL-QUR’AN MENGGUNAKAN ANALISIS TAFSIR MAUDHU’I - Mu’aafi Fitri Risdianto; Nawap Ramdani (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Kajian isu kontemporer banyak mendapat perhatian seiring bergesernya pola hidup manusia,setiap informasi yang berkaitan dengan isu kontemporer yang layak untuk dibahas dan dikaji. Globalisasi merupakan salah satu dari pembahasan isu kontemporer yang menarik dan memiliki korelasi dengan beberapa ayat yang ada di dalam Al-Qur’an. Islam mendapat sorotan dari berbagai kalangan dan tatanan masyarakat, menjadikannya perlu untuk turut menyelam pada pembahasan globalisasi demi menghapuskan kebingungan dan menuntun pengikutnya untuk berjalan di dalam arus globalisasi tanpa terlena dan melupakan ajaran agama yang seharusnya dijunjung tinggi dan menjadi pola dasar kehidupan manusia. Maka, dalam tulisan ini disajikan kajian Islam dan Globalisasi yang gemar disebut dengan perkembangan zaman yang berisikan arus kemajuan teknologi, kutur dan dikaitkan dengan ayat Al-Qur’an menggunakan metode penafsiran maudhu’i (tematik), yaitu dengan menyajikan ayat beserta terjemahnya, asbabun nuzul, munasabah, serta tafsiran ayat dari beberapa mufasir terkemuka agar terciptanya kehidupan moderenis namun tetap berfokus pada Islam