Tanggung Jawab Ilmuwan Muslim Dalam Masyarkat: tanggung jawab ilmuwan - Alfarisi, Yasir (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Orang yang berilmu memiliki kedudukan yang paling mulia, karena ahli ilmu dianggap sebagai orang yang melanjutkan perjuangan para nabi. Oleh karena itu, ada kewajiban bagi mereka untuk menyampaikan dan mengajarkan pengetahuan mereka kepada manusia, dengan tujuan mengarahkan mereka kejalan Allah.Profesionalisme dapat didefinisikan sebagai sifat yang tercermin dalam perilaku, diarahkan pada tujuan menjalankan suatu profesi dengan menghasilkan kualitas terbaik dalam pekerjaannya. Seorang ilmuwan dikatakan profesional jika dapatmenilaimana yang baik dan mana yang burukberdasarkanlandasan yang kuat.Seorang ilmuwan memiliki tanggung jawab dengan ilmu yang dimilikinya, apakah ilmu itu dapat bermanfaat bagi masyarakat atau hanya akan menimbulkan kemudaratan.Pada artikel ini dibahas mengenai profesionalisme dan tanggung jawab seorang ilmuwan berdasarkan sifat-sifat nabi (Profetik).Artikel ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan dengan menghimpun berbagai kutipan dari buku dan jurnal. Hasil penelitian berupa pengertian ilmuwan dalam perspektif islam, profesionalisme seorang ilmuwan, sifat profetik yang menjadi landasan profesionalisme seorang ilmuwan, dan tanggung jawab seorang ilmuwan berdasarkan perspektif agama dan negara.