Analisis Islamic Worldview Dalam Sudut Pandangan Syech Muhammad Naquib Al-Attas - Muhammad Ilham Fadhlurrahman; Wiriastuti, Tata Oktaviani; Rizki Amrillah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Indonesia sebagai negara multikultural mengalami perubahan sosial dan budaya akibat westernisasi, yang mengarah pada sekularisme dan pemisahan agama dari kehidupan sehari-hari. Dalam konteks ini, Islamic Worldview Dalam Sudut Pandangan Syech Muhammad Naquib Al-Attas, sangat penting untuk menghindari penyimpangan pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif eksplanatif untuk menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya sebuah peristiwa atau fenomen. Melalui studi kepustakaan dari kumpulan buku dan jurnal ilmiah yang diterbitkan antara tahun 1995 hingga 2024 juga digunakan. Jurnal-jurnal ini diunduh melalui mesin pencari Google Scholar dan Harzing’s Publish or Perish. penelitian ini menyoroti perbedaan antara Western Worldview dan Islamic Worldview serta urgensi mengembalikan Islamic Worldview dalam kehidupan umat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Western Worldview mengutamakan empirisme dan rasionalisme, sedangkan Islamic Worldview menempatkan wahyu sebagai sumber kebenaran utama, dengan peran akal dan indera dalam memahaminya. Menurut Al-Attas, untuk mencapai keseimbangan dan kemajuan peradaban, umat Islam harus mengintegrasikan pengetahuan ilmiah dengan nilai-nilai wahyu, sehingga tidak terjerumus dalam pandangan sekuler yang merusak spiritualitas.