PERAN DOSEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MEMBINA KARAKTER MAHASISWA (STUDI KASUS : UNIVERSITAS KALTARA) - Abdul Arif; Rosmiati Arif (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Pendidikan Islam merupakan pendidikan yang didasarkan pada nilai-nilai Islam dan berisikan ajaran Islam. Pendidikan Islam sebagai suatu proses penyiapan generasi muda untuk mengisi peranan, memindahkan pengetahuan dan nilai-nilai Islam yang diselaraskan dengan fungsi manusia untuk beramal di dunia dan memetik hasilnya di akhirat. Dosen sebagai pendidik memiliki peranan kuat dalam mengembangkan dan meningkatkan karakter mahasiswa. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode Observasi dan literatur. Subjek penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Kaltara. Hasil yang diperoleh adalah peran dosen Pendidikan Islam dalam membina karakter mahasiswa Universitas Kaltara diwujudkan dengan mengimplemantasikan beberapa aspek yaitu 1) keteladanan yang dilakukan secara langsung maupun tidak langsung sesuai ajaran Islam dan kisah para Nabi dan sahabat-Nya serta membiasakan sikap dan moral seperti akhlak, ibadah dan keimanan; b) Inspirator yang memiliki nilai kepribadian positif sesuai dengan tuntunan Al-Quran; c) Motivator yang bersifat terbuka, membantu mahasiswa dalam memanfaatkan potensi mahasiswa, interaksi baik dalam proses pembelajaran sehingga menghasilkan suasana nyaman, dan memberikan respon positif dan aktif kepada mahasiswa; d) Dinamisator bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai karakter mahasiswa; e) Evaluator untuk melihat tingkat keberhasilan, efektivitas dan efisiensi dalam proses pembelajaran. Adapun Faktor pendukung dan penghambat pendidikan Islam dalam membina karakter mahasiswa Universitas Kaltara adalah a) faktor pendukung : perlunya dukungan dari orang tua, komitmen bersama dengan masyarakat yang ada dilingkungan kampus Universitas Kaltara, dan fasilitas kampus; b) faktor penghambat : latar belakang mahasiswa yang berbeda-beda, kurangnya kesadaran mahasiswa, dan lingkungan atau pergaulan mahasiswa