PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN INTERAKSI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR ANAK USIA SEKOLAH DASAR - Joko Karyanto; Nadifa Fadilah Al-Ayasy; Malia Sa’Datul Rusyda; Reni Ramadhani; Ahmad Zaffi Syafiq; Muhammad Akmal; Mailul Fasya Ni’amillah; Ulfiadatul Latifah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Lingkungan keluarga punya peran penting dalam perkembangan tingkah laku manusia. Dalam lingkungan keluarga, individu memperoleh kasih sayang, perhatian, bimbingan, dorongan, dan keteladanan. Lingkungan keluarga juga berperan dalam membentuk nilai-nilai, watak, dan sikap anak. Lingkungan keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk motivasi belajar anak usia sekolah dasar. Perhatian dan komunikasi yang diberikan oleh orang tua memengaruhi semangat belajar anak. Lingkungan keluarga yang menunjukkan perilaku positif dalam hal belajar dan keras akan memotivasi anak untuk meniru. Kondisi fisik rumah yang nyaman, teratur, dan bebas dari gangguan memudahkan anak untuk fokus pada belajar. Dukungan emosional dari orang tua, serta keterlibatan mereka dalam kegiatan belajar anak, turut memperkuat motivasi belajar. Kesadaran akan pentingnya lingkungan keluarga dalam membentuk perilaku belajar anak adalah langkah awal yang sangat berarti.