PERAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENCIPTAKAN BUDAYA SEKOLAH YANG INKLUSIF - Ahmad Yasir (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen pendidikan Islam dalam menciptakan budaya sekolah yang inklusif. Budaya sekolah yang inklusif merupakan lingkungan di mana setiap individu merasa diterima, dihargai, dan mampu berkembang sesuai dengan potensi mereka masing-masing, tanpa adanya diskriminasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan beberapa sekolah Islam yang dikenal memiliki budaya inklusif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keadilan, kesetaraan, dan kasih sayang yang diajarkan dalam Islam menjadi dasar utama dalam menciptakan budaya sekolah yang inklusif. Kepemimpinan yang inklusif, kurikulum yang adaptif, serta fasilitas dan sumber daya yang mendukung, merupakan elemen-elemen kunci dalam mendukung keberhasilan inklusivitas di sekolah-sekolah tersebut. Namun, tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan kurangnya pelatihan profesional bagi guru masih menjadi hambatan yang perlu diatasi. Budaya inklusif terbukti memiliki dampak positif terhadap prestasi akademik dan kesejahteraan emosional serta sosial siswa. Siswa yang merasa diterima dan didukung menunjukkan peningkatan dalam prestasi belajar dan kesejahteraan umum mereka. Penelitian ini juga memberikan beberapa strategi dan rekomendasi praktis untuk mendukung implementasi budaya inklusif di sekolah-sekolah Islam, termasuk peningkatan kesadaran dan pendidikan tentang inklusivitas, penguatan kebijakan dan kepemimpinan yang inklusif, serta pengembangan profesional berkelanjutan untuk guru. Kesimpulannya, manajemen pendidikan Islam memiliki potensi besar dalam menciptakan budaya sekolah yang inklusif melalui penerapan nilai-nilai Islam yang mendukung. Dengan komitmen yang kuat dari seluruh komunitas sekolah dan penerapan strategi yang tepat, tantangan dalam menciptakan inklusivitas dapat diatasi, sehingga setiap siswa memiliki kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang dalam lingkungan yang adil dan mendukung.