Krisis Pembentukan Sumber Daya Manusia di Pesantren: Mengatasi Kesenjangan Kualitas di Era Digital Melalui Solusi Adaptif - Rahma Nanda Nur Azizah (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tantangan dan peluang peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di pesantren melalui integrasi teknologi pendidikan. Fokus utama adalah mengidentifikasi kendala dan solusi dalam penerapan teknologi di Pesantren Darussalam Blokagung Banyuwangi untuk meningkatkan kesiapan lulusan di era digital. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi dapat meningkatkan keterampilan digital dan membuka akses pembelajaran yang lebih luas bagi santri, pesantren masih menghadapi kendala akses internet, keterbatasan infrastruktur, dan minimnya tenaga pengajar yang diaktifkan dalam teknologi. Rekomendasi mencakup pelatihan teknologi bagi pengajar dan peningkatan infrastruktur pendukung. Selain itu, kolaborasi eksternal dengan perguruan tinggi, industri, dan pemerintah, yang didukung oleh Undang-Undang Pesantren, dipandang sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas pesantren dalam mencetak lulusan yang berkarakter dan berdaya saing.