Peran Muhammadiyah dalam Pendidikan dan Pemberdayaan Sosial: Dari Masa Kolonial Hingga Era Reformasi - Akhir Andika Aritonang; Binti Ir Zulkarnain, Ayu Najmita; Nuri Irmayani (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Sejarah Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami konteks historis kelahiran Muhammadiyah, menganalisis profil pendirinya, KH. Ahmad Dahlan, mengevaluasi agenda organisasi ini di era reformasi serta menelaah kiprahnya selama lebih dari satu abad. Pendekatan historis digunakan untuk menggali dinamika sosial politik dan agama yang melatarbelakangi lahirnya Muhammadiyah pada awal abad ke 20. Selain itu, metode deskriptif analitis diterapkan untuk mengkaji peran Muhammadiyah dalam pembaruan pendidikan dakwah, dan pelayanan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah lahir dari kebutuhan akan reformasi Islam yang relevan dengan modernitas, dengan KH. Ahmad Dahlan sebagai sosok visioner yang berkomitmen pada pengembangan pendidikan berbasis islam. Di era reformasi, Muhammadiyah tampil sebagai agen perubahan sosial yang aktif berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Selama lebih dari satu abad, Muhammadiyah tidak hanya berperan di tingkat nasional tetapi juga mulai merambah ke kancah global. Kata Kunci: Muhammadiyah, Sejarah Islam, KH. Ahmad Dahlan, Era Reformasi, Gerakan Sosial