OPTIMALISASI PENDIDIKAN ISLAM DAN LITERASI EKONOMI SYARIAH DALAM MEMBENTUK MASYARAKAT MADANI DI DESA TAPOS 1 - Siti Nurhalimatussadiyah; Muhammad Rifqi Rabbani; Siti Nuraeni; Najwa Ramadhani; Fatika Khairun Nisa (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Kuliah Kerja Sosial (KKS) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kelompok 18 FAI UHAMKA di Desa Tapos 1, Tenjolaya, bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pengajaran keagamaan, serta kesadaran ekonomi syariah di masyarakat. Program ini mencakup berbagai kegiatan, seperti mengajar bimbingan belajar, TPQ, diskusi publik mengenai pendidikan agama Islam, pendidikan bahasa Arab, dan perbankan syariah, serta lomba Islami dan Pesta Rakyat. Kegiatan KKS ini tidak hanya memberikan manfaat edukasi kepada masyarakat, tetapi juga berperan dalam membentuk karakter generasi muda yang berakhlak mulia dan memiliki kesadaran sosial serta ekonomi yang tinggi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari, tetapi juga berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat untuk menciptakan masyarakat yang mandiri, berkeadilan, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat Desa Tapos 1 dalam berbagai aspek pendidikan, agama, dan ekonomi.