PENGARUH ALAT PERAGA TERHADAP HASIL DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA KELAS V DI SD IT CAHAYA PERMATA PURBOLINGGO - Nuryanto, S.Ag., M.Pd.I; Hana Setiana (An Najah (Jurnal Pendidikan Islam dan Sosial Keagamaan), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan yang terjadi di SD IT Cahaya Permata khususnya kelas V. Berdasarkan permasalahan hasil belajar siswa yang relatif rendah. Hal ini ditunjukkan dengan siswa yang merasa bosan pada saat proses pembelajaran dan pembelajaran yang masih cenderung berpusat pada guru. Selain itu, saat pembelajaran berlangsung, kondisi kelas tidak kondusif. Maka peneliti mengangkat judul yaitu Pengaruh Alat Peraga Terhadap Hasil Dan Minat Belajar Matematika Siswa Kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD IT Cahaya Permata Purbolinggo. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes (pretest dan posttest) kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, kemudian dilanjutkan dengan uji T karena data berdistribusi normal dan dilanjutkan dengan N-gain. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil perhitungan menggunakan uji -T dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak, Ha diterima yang berarti terdapat perbedaan skor antara hasil pretest dan posttest sehingga dapat dikatakan terdapat pengaruh penggunaan alat peraga terhadap hasil dan minat belajar matematika siswa kelas V SD IT Cahaya Permata Purbolinggo. , sehingga alat peraga ini dapat digunakan dalam proses pembelajaran dengan tepat.