Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Penyakit Dermatitis Kontak Pada Pengrajin Batik - Nis Syifa'ur Rahma; Ainul Thoyiba (Journal Occupational Health Hygiene and Safety, 2025)
ABSTRACT Contact dermatitis is inflammation of the skin that can be accompanied by edema between the cells in the epidermis of the skin, which is caused by exposure to chemicals in the workplace. This study aims to analyze the factors associated with contact dermatitis in batik artisan's CV. Batik Temu Jodo in PekaIongan City. Methods This research is quantitative research using a cross-sectional design approach. Primary data collection through survey method by distributing questionnaires. Until this research, there were 80 workers in the production department. Data were processed by chi-square test. The results showed no relationship between the length of work (p-value=0.120) and Working Period (p-value=0.767) on the incidence of contact dermatitis in batik artisan's CV. Batik Temu Jodo in Pekalongan City. However, there is a relationship between age and the incidence of contact dermatitis (p-value = 0.043). They were expected to CV. Batik Temu Jodo provides education to workers regarding potential hazards in the production department and provides training related to the use of suitable personal protective equipment. INTISARI Dermatitis kontak adalah peradangan pada kulit yang dapat disertai dengan edema antara sel-sel di epidermis kulit yang disebabkan oleh paparan bahan kimia di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan dermatitis kontak pada pengrajin batik CV. Batik Temu Jodo di Kota Peka Iongan. Metode Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Pengumpulan data primer melalui metode survei dengan menyebarkan kuesioner. Sampai penelitian ini, ada 80 pekerja di departemen produksi. Data diolah dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara Lama Kerja (p-value=0,120) dan Masa Kerja (p-value=0,767) terhadap kejadian dermatitis kontak di CV pengrajin batik. Batik Temu Jodo di Kota Pekalongan. Namun, ada hubungan antara usia dengan kejadian dermatitis kontak (p-value = 0,043). Mereka diharapkan CV. Batik Temu Jodo memberikan edukasi kepada pekerja mengenai potensi bahaya di bagian produksi dan memberikan pelatihan terkait penggunaan alat pelindung diri yang sesuai