PENERAPAN PENGAKUAN PENDAPATAN KONSTRUKSI PERUMAHAN DENGAN METODE PERSENTASE PENYELESAIAN PADA PT AVICENNA PERKASA PURWOREJO - , (Jurnal Akuntansi Pajak dan Manajemen (TAJAM), 2022)
Pada umumnya setiap perusahaan berorientasi untuk mendapatkan laba dari pendapatan usahanya termasuk perusahaan konstruksi perumahan, perusahaan konstruksi perumahan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembangunan perumahan. Dalam mengakui pendapatan perusahaan ini menggunakan dua metode yaitu kontrak selesai yang digunakan untuk konstruksi jangka pendek dan persentase penyelesaian yang digunakan untuk konstruksi jangka panjang dan disarankan dengan metode ini karena lebih memberikan gambaran wajar dalam mengakui pendapatan sehingga sesuai dengan konsep matching principle dalam rangka penyajian laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perhitungan pengakuan pendapatan dengan metode persentase penyelesaian yang mengacu pada PT Avicenna Perkasa. Perhitungan pengakuan pendapatan dengan metode persentase penyelesaian pada PT Avicenna Perkasa ini diharapkan dapat memberi kemudahan dalam mengetahui pendapatan yang diakui setiap periode yang salah satunya berguna untuk pembayaran pajak per bulan. Metode persentase penyelesaian dengan pendekatan biaya terhadap biaya dapat mengetahui pendapatan yang diakui untuk satu unit rumah tipe 36 pada bulan pertama yaitu Juli adalah sebesar Rp 5.658.205, sedangkan untuk bulan Agustus adalah sebesar Rp 5.658.205, dan untuk bulan September dapat diketahui pendapatan yang diakui sebesar Rp 7.544.274