Pengaruh Collateralizable Assets, Growth in Net Assets dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Jasa Non-Keuangan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Yessy Agustina; Juanda Juanda (Manajemen Inovasi Bisnis dan Strategi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Collateralizable Assets, Growth in Net Assets dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen. Penelitian ini menggunakan pendekatan teori agensi menggunakan data unbalanced panel dengan 62 perusahaan jasa non-keuangan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia dari periode 2017-2021. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan program Eviews 10 menggunakan model fixed effect. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Collateralizable Assets dan Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Sedangkan Growth in Net Assets tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen. Selain itu, secara simultan didapatkan hasil Collateralizable Assets, Growth in Net Assets dan Profitabilitas berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen.Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Collateralizable Assets, Growth in Net Assets dan Profitabilitas