Pengaruh Kesejahteraan Psikologis Terhadap Prestasi Kerja Dengan Mediasi Komitmen Afektif Dimana Ketidakamanan Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Yanti, Yuli; Amri, Amri (Manajemen Inovasi Bisnis dan Strategi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kesejahteraan Psikologis Terhadap Prestasi Kerja yang Dimediasi oleh Komitmen Afektif dimana Ketidakamanan Kerja sebagai Variabel Moderasi pada Karyawan Toko Seluler di Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan sampel 100 responden. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Hierarchical Regression Linear dan Moderating Regression sebagai metode analisis untuk melihat pengaruh dari semua variabel yang terlibat. Berdasarkan hasil Hipotesis, mengindikasikan bahwa Kesejahteraan Psikologis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Prestasi kerja, Kesejahteraan Psikologis tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Komitmen Afektif, Komitmen Afektif berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja, K omitmen Afektif tidak mampu memediasi hubungan antara Kesejahteraan Psikologis dan Prestasi Kerja dan Ketidakamanan Kerja tidak mampu memoderasi hubungan antara Kesejahteraan Psikologis dan Komitmen Afektif.