Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan OCB (Organizational Citizenship Behavior) Sebagai Variabel Intervening - Miko, Temas; Muslim, Muslim (Manajemen Inovasi Bisnis dan Strategi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior sebagai variabel Intervening pada PT. PLN (Persero) ULP Takengon yang berada di Aceh Tengah. Indikator yang dibahas di dalam variabel Kepuasan Kerja ada 5 indikator, indikator yang dibahas di dalam variabel Komitmen Organisasi ada 3 indikator, kemudian indikator yang dibahas di dalam variabel Kinerja ada 5 indikator dan di dalam variabel Organizational Citizenship Behavior ada 5 indikator. Data didapat dari survey yang dilakukan terhadap seluruh anggota populasi yaitu sebanyak 95 orang sampel. Metode analisis yang dilakukan adalah Statistical product and service Solutions (SPSS). Hasil penelitian menemukan bahwa Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Organizational Citizenship Behavior Berpengaruh Terhadap Kinerja Karyawan dan Organizational Citizenship Behavior memediasi pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan.