Pengaruh Cash Flow, Utang, Peluang Investasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Industri Consumer Goods - Putri, Ummi Asma; Rahmawati, Syarifah; Nurhalis, Nurhalis (Manajemen Inovasi Bisnis dan Strategi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas, utang, peluang investasi, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor indutri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling denagn beberapa kriteria sehingga diperoleh 16 sampel dari perusahaan sektor indutri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2019. Ordinary Least Square (OLS) dengan data panel digunakan sebagai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arus kas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Utang berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Sementara peluang investasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen.