إعداد المواد التعليمية لتعليم مهارة الكلام على اساس الموقف فى المرحلة الثانوية بمعهد الإرشاد الإسلامي باتو جاوى الشرقية - mustar mustar; musli musli (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
إن المواد التعليمية عنصر مهم فى التعليم، المواد التعليمية يناسب بأحوال الطلاب فى عملية التعليم مناسبة بأهداف المطلوب، إعداد المواد التعليمية على اساس المواقف باللغة الأجنبية بالشكل الذي يمارس الطلاب داخل الفصل أو خارجه والذي يبعث فيهم الحماسة والنشاط لتحقيق أهداف المرجوة. يهدف هذا البحث إلى المواد التعليمية لتعليم مهارة الكلام لطلاب معهد الإرشاد الإسلامي باتو جاوى الشرقية . ومدخل هذا البحث هو المدخل الكمي و الكيفي على المنهج التطويري و التجريبي (R&D). أما نتائج البحث فيمكن أن تتخلص فيما يأتي:)1 (إعداد المواد التعليمية لتعليم مهارة الكلام على أساس الموقف لمعهد الإرشاد باتو جاوى الشرقية.(2) بهذه المادة العملية فى تعليم مهارة الكلام فعال فى التعليم. نتيجة فى جدول "ت"وهيى 2،68 < 43،12.(3)مواصفات الكتاب: سمي الكتاب" الكتاب الموقفي فى الكلام" الموضوعات صلاة الجامعة فى المسجد وفى السكن والرّياضة وفى الحمام وفى المطعم وفى المدرسة وفى المكتبة. صممه مكروسوف وود (Ms word) بصور الملون وجذابة.