أسس إعداد مواد تعليم اللغة العرب - budi sanjaya (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
يتضمن جانبين متميزين: الأول يتناول المفاهيم والأسس النظرية للمنهج- أنواعه وأقسامه، والمحتوى الذي يقدم من خلاله مضمـون المنهج، وكيفية تقديم هذا المحتوى باقتراح طرق التدريس، ووسائله، ونشاطه المناسب، بالإضافة إلى تناول عنصر التقويم، وعرض مفهومه وإجراءاته وأساليبه . أما الجانب الثاني فيتطلب منك القيام بواجبات تفرضها عليك الدراسة،مثل إيجاد الحلول للمشكلات والقيام بحل التدريبات والإجابة عن الأسئلة ، وغير ذلك من الأنشطة العملية، الذي تجده التدريبات وأسئلة التقويم الذاتي والنشاط. قد سبق الاطلاع على العديد من الكتب التي شاركت في قراءتها الكثيرة من القراء، ولم يتطلب الأمر أكثر من قراءة الكتاب والإلمام بالأفكار التي حملها بقصد زيادة الرصيد من المعارف والعلوم والفنون.