فهم اللغة العربية فى الدراسة القرآنية - Wahab Wahab (Al-TARQIYAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
من مميزات اللغة العربية في نظر الدين الإسلامي أنها لغة القرآن الكريم ولغة السنة النبوية الشريفة. ثم كيفية عناية المسلمين باللغة و النحو خدمةً للقرآن الكريم عرفنا فى الواقع أن باب اللغة والنحو واسع ، بذل السلف من خلاله جهوداً طيبة أسهمت في فهم التنزيل العزيز وتدبُّر آياته ، ولم تنقطع هذه الدراسات عبر القرون والأجيال التالية ، وحَسْبُنا من القلادة ما أحاط بالعنق. وجه الدلالة وأخبر أن القران أنزله عربياً في سياق الثناء على الكتاب بأنه مبين لم يتضمن لَبْساً ، عزيزٌ لايأتيه الباطل مِنْ بين يديه ولا مِنْ خلفه ، وذلك يدلُّ دلالة ظاهرة على شرف اللغة التي أُنْزل بها كذالك تتضح لنا الصورة بجلاء ، فعلوم النحو والصرف والإعراب مرتبطة من حيث نشأتها ونشاط أعلامها ، بالحرص على لغة القرآن لكيلا يعروَها لحن ، والحرص على فهم معاني كتاب الله وتدبُّر آياته. وإذا كان جَمْعُ القرآن يمثل الخطوة الأولى في سبيل العناية بالقرآن الكريم ، فإنَّ وَضْعَ علم النحو يمثل الخطوة الثانية في سبل المحافظة على سلامة أداء نص القرآن.